冬蟲夏草與人參、鹿茸齊名的三大補品之一,只生長在西南海拔3000米以上的高山雪原上…

Posted by on 四月 22, 2013 in 精選 | 0 comments

冬蟲夏草與人參、鹿茸齊名的三大補品之一,只生長在西南海拔3000米以上的高山雪原上…

產地
冬蟲夏草是與人參、鹿茸齊名的三大補品之一,只生長在我國西南海拔3000米以上的高山雪原上,其藥用和營養價值很高。冬蟲夏草主產於青海、西藏、四川、雲南、貴州等地,並以個體飽滿、色澤光亮、菌座粗壯者為上品。

採收
每年夏至前後、在積雪未溶化之前,此時子座露於雪面,若逾時,則雪已溶化、雜草長出而不易發現,甚至蟲體枯萎而失去藥性。采收時,挖起之“冬蟲夏草”,先除去泥土及膜皮,再曬幹或微火烘幹。市面上,則把數十只整理或平直之“蟲草”,以紅線紮成小把。

形態
“蟲草”為蟲類與菌座相連而成,長約9-12公分,蟲體部分則長約3-6公分,粗約0.4-0.7公分。蟲體腹面,有足八對。

真假"冬蟲夏草"如何辨別,正品的冬蟲夏草一般具有以下特征:

1、本品為蟲體與從蟲體頭部長出的真菌子座相連而成。蟲體形如蠶,長約3—5cm,粗約3—8mm,外表土黃色至黃棕色,粗糙,環紋明顯,共有20—30條環紋,近頭部環紋較細;全身有足8對,近頭部3對,中部4對,近尾部1對;頭部黃紅色,尾如蠶尾。質脆,易折斷,斷面略平坦,淡黃白色。子座深棕色至棕褐色,細長,圓柱形,長4—7cm,粗約3mm,表面有細小縱向皺紋,上部稍膨大;質柔韌,斷面纖維狀,類白色。氣微腥,味微苦。以完整,蟲體豐滿肥大,外色黃亮,內部色白,子座短者為佳。

2、本品子座頭部橫切面類圓形 周圍有1列子囊殼組成,子囊殼卵形至橢圓形,下半部埋生於凹陷的子座內。子囊殼內有多數線形子囊,每個子囊內又有2 8個線形的子囊孢子。子座中央充滿菌絲,其間有裂隙。子座先端不育部分無子囊殼。

真假冬蟲夏草的辨別

1、真蟲草蟲體的橫直伸縮紋理及腹部乳突狀的足十分規則,對稱清晰。蟲體頭部與夏草交生部位被草根敷貼的蟲眼,蟲口紅褐色及亮光澤的角質瑩片十分明顯。假蟲草無此特征。假蟲草多為細泥加細木灰摻入粘合劑,以蟲草模型壓拓而成,曬幹後與真蟲草相似,但假蟲草蟲體紋理不清晰,全蟲有缺陷,放在手中有墜重感。

2、真蟲草放在口中咀嚼不粘牙,且愈嚼愈香。假蟲草被唾液潤透後,滿口泥土味。

3、真蟲草的子座頂端,表面青黑,斷開後斷面空白,假蟲草無此特征。

4、真蟲草表面附生油潤泥膜,假蟲草無此膜。